[что делать]

на аск.фм задали вопрос: «что делать, если просто хочется убиться?» ( нууу, я, конечно, приукрасила этот вопрос знаками препинания, ибо анонимы редко встречаются грамотные)

можно было бы ответить как-нибудь односложно и послать тоскливого анонима словами «убейся», но сегодня у меня такое немного поэтически вдохновенное настроение, поэтому я восприму этот вопрос всерьез и отвечу здесь.

у меня был период, когда действительно всё в жизни перевернулось вверх дном, когда я сама полетела вниз по касательной, наступила сплошная чёрная полоса в жизни и, самое страшное, не осталось вокруг поддержки, отвернулись все друзья и знакомые. просто потому что им надоели мои проблемы. я их понимаю и, если кто-то так подумал, спешу сказать, что претензий нет и быть не могло, я это и тогда понимала, а не только сейчас, спустя почти год. 

в то время я завела свой первый блог. мне просто необходимо были изливать кому-то хаос мыслей, блуждавших в извилинах и намеревавшихся утопить меня в своей пучине. ну, я личность сентиментальная, у меня всё немного глобально, поэтому был блог. можно обойтись и записями на страничках в тетради. просто для того, чтобы понять себя. понять свои мысли. так становится легче. правда.

ещё, как бы банально это не звучало, но мне помогала музыка: я искала песни и тексты по настроению, я просто не могла без них жить и чаще я говорила музыке «спасибо», чем людям.

самое главное понять, стоит ли проблема, из-за которой всё стало так плохо, тех эмоций, котрые ты испытываешь. да? разумеется. сейчас будет казаться, что это самая главная проблема, что это апокалипсис и жизнь на этом дала трещину. кажется, что впереди мрак и утопия, пропасть и непроходимая чаща. 

просто вспомни, как бывало раньше — не первая же проблема в жизни; вспомни, сколько ты уже пережил, вспомни и улыбнись, ты ведь справился. справишься и с этим. надо в это поверить и это самое-самое важное.

и друзья. они есть на самом деле. они рядом. надо это знать. просто им тоже тяжело смотреть на тебя такого. очень повезло, если всё-таки останется друг. держись за него и не отпускай.

поплачь в жилетку, устрой себе день настоящей депрессии, лежа на кровати, закутавшись в теплое одеяло или покуривая где-нибудь на окраине города. но только один день. 

а потом надо просто забыть. заняться чем-нибудь, каким-нибудь делом, которым давно мечтал заняться. начать новую жизнь. и начать её с каких то изменений: девушкам проще — можно перекраситься или поменять стиль в одежде, например, но и парням тоже можно что-то придумать.

нужны яркие эмоции. яркие впечатления. скажешь зачем? ведь жизнь закончилась? ради себя. просто по приколу доказать себе, что ты круче всех этих проблем, что им тебя не сломать и что ты просто чудесно заживешь дальше, ты же веришь, что всё пройдет, помнишь?

советчик из меня никакой, наверное.

Обсудить у себя 4